ここ数年(もう10年以上前からかな?)、海外の食材が簡単に手に入るようになってきました!
我が家では最近、韓国モノがブームです!!
“韓国風ジャージャン麺”
韓流ドラマを観ていると、よく出てくるジャージャー麺!
見た目がイマイチだけど、日本で言うB級グルメ的なものなのかな〜…と気になっていたので挑戦!!!
作り方が2通り書いてあり、多分、出来上がった時に汁が少なめになりそうな方で作ってみました♪
やっぱり見た目はイマイチ。。。
でも、味が凄く濃そうに見えますが、予想に反してサッパリ薄味で結構美味しかったです(o^^o)
あと、少し焦げた料理のような香りが独特でイイ感じ♡
リピ、確定ですっ(^^)v
“コムタンクッパ”
温めたコレ↑を温かいご飯にかけるだけで凄く簡単で凄く美味しい(*^_^*)
今回はきりたんぽ鍋の時に余ったセリをトッピング♪
中に入っている鶏肉も柔らかくて、少し胡椒系の辛味もあり、身体も暖まるし、コレもリピ確定で〜す\( ˆoˆ )/
“ユッケジャンフープ”
本来は牛肉と野菜を追加して頂くスープなのですが、まっちんが「これに麺を入れて食べたい!」…と…
ラーメン用の麺と、もやし、牛肉の代わりに豚バラ肉を入れて、我が家オリジナルのユッケジャンラーメンの出来上がり♪
辛口のようですが、私的にはもっと辛くても大丈夫かも!
まっちんは汗ダクダクで食べていましたが(^◇^;)
これも美味しくてリピ確定(^^)v
なんか私、本当に料理らしい料理、してないなぁf^_^;